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Como limpar cozinha industrial?

Aprenda no post de hoje como limpar cozinha industrial e evitar problemas com a vigilância sanitária.


A ANVISA é o órgão responsável pela fiscalização em estabelecimentos comerciais como restaurantes, lanchonetes, bares, cafeterias, entre outros.


É imprescindível que a limpeza do ambiente esteja em dia para que a empresa não seja multada, ou pior, fechada.


Assim, você precisa fazer um checklist e acompanhar de perto as rotinas de limpeza e conservação.


No post de hoje, vamos te mostrar como deve ser feita a limpeza de cozinhas industriais.



Passo a passo para a limpeza de cozinha industrial


Utensílios e equipamentos

A área na qual os alimentos são manipulados e preparados deve ser constantemente limpa, de acordo com a necessidade.


Locais sujos são o ambiente perfeito para a proliferação de microrganismos que contaminam os alimentos.


Preste atenção em utensílios e superfícies como tábuas, que devem estar impecáveis. Rachaduras, furos e buracos podem favorecer o acúmulo de sujeira e bactérias.


Cada utensílio e produto de limpeza utilizado na cozinha deve ser próprio para cada atividade.


Além disso, os colaboradores devem sempre utilizar aventais, luvas, máscaras, uniformes e estarem devidamente capacitados para trabalhar em um ambiente como esse.



Ambiente geral

Para limpar pisos, bancadas, paredes e câmaras, o ideal é realizar a lavagem com água e sabão apropriado.


De preferência, deixe que tudo seque naturalmente, pois o uso de panos de chão ou até mesmo panos de prato pode gerar a proliferação de microrganismos. Isso também vale para os utensílios.


Diariamente, limpe utensílios, bancadas, pisos e equipamentos como fornos, fritadeiras e grelhas.


Já na limpeza semanal, entram geladeiras, freezers, paredes, prateleiras e armários.

Mensalmente, reserve dias específicos para cuidar de tudo que é mais complexo.


Limpe máquinas de gelo, teto, janelas, luminárias, caixa de gordura, entre outros.



Uso de produtos e equipamentos

Obviamente, a limpeza de cozinha industrial deve utilizar produtos e equipamentos diferentes dos da limpeza doméstica.


Isso porque uma cozinha industrial opera para um número muito maior de pessoas e, assim, o acúmulo de sujeira também é muito maior.


Os utensílios devem ser lavados com água, detergente neutro e esponja, que deve ser trocada frequentemente.


Após a lavagem inicial, mergulhe-os em água fervente por 15 minutos para eliminar qualquer vestígio de bactérias.


Fogões, pias, bancadas e chão devem ser desinfetados, preferencialmente com cloro, sempre respeitando a diluição recomendada na embalagem.


Além disso, certifique-se de armazenar os produtos em local adequado.



Descarte do lixo

É no lixo que acontece a multiplicação de substâncias contaminadoras e, portanto, toda a atenção é pouca no momento do descarte.


As lixeiras devem ser acionadas por pedais e estarem revestidas com sacos resistentes.

Após o contato com o lixo, o colaborador deve imediatamente higienizar as mãos, punhos e antebraços com água e sabão neutro abundante.


O ideal é separar o lixo como na coleta seletiva, com lixeiras específicas para vidro, metal, plástico, papel, resíduos orgânicos e outro geral para tudo que não se encaixa nos anteriores.


Limpe as lixeiras semanalmente com água e sabão.



Higiene pessoal

Para limpar cozinha industrial, também é importante garantir que a higiene pessoal dos colaboradores esteja em dia.


Antes mesmo de entrar no ambiente, algumas regras devem ser seguidas.


Banho diário, unhas cortadas e sem esmaltes, cabelos presos e cobertos por toucas, além de, no caso dos homens, estar com a barba sempre feita para não cair na comida ou nos utensílios.


Também não é recomendado o uso de anéis, pulseiras, relógios, colares ou maquiagem.

Os uniformes devem ser trocados diariamente e estarem sempre limpos no início do dia, e todos devem usar calçados de segurança.



Inspeção de equipamentos

Todos os dias é necessário inspecionar os equipamentos como fogões, lava-louças, freezers e outros.


Assim, é possível verificar se há sujeira antes mesmo do início das atividades.


Para limpar cozinha industrial, mesmo que os equipamentos tenham sido limpos na noite anterior, é necessário realizar uma nova limpeza caso haja sujeira.


Afinal, estamos falando de superfícies que têm contato com os alimentos.


Além disso, é necessário verificar o estado de conservação de cada equipamento, o que pode evitar acidentes e quebras.


Com o passar dos anos, algumas peças podem começar a enferrujar ou até mesmo acumular mofo.



Ajuda profissional

O ideal é contratar uma empresa especializada em limpeza para cuidar de todo o processo.


Assim, você fica despreocupado, pois os profissionais são capacitados e treinados para realizar a limpeza dos ambientes da forma adequada.


Conheça o serviço de limpeza e conservação da Makiyama e fique tranquilo na cozinha!


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