A contaminação cruzada é um tipo de contaminação onde os agentes contaminantes de uma superfície se cruzam com os microorganismos de outra.
Sendo assim, ela pode ocorrer durante o manuseio de alimentos como ovos e carnes vermelhas e geram surtos de doenças transmitidas por alimentos, as DTAs.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças transmitidas por alimentos, que surgem em virtude da contaminação cruzada, são responsáveis por em média 420 mil mortes no mundo por ano.
Além disso, cerca de 40% das DTAs que ocorrem nos países da América Central e do Sul são causadas nas etapas de preparo e manipulação.
Por isso, saiba quais os tipos de contaminação cruzada e como evitá-las no decorrer deste artigo.
Como acontece a contaminação cruzada?
De acordo com o Ministério da Saúde, a contaminação cruzada acontece diretamente de um alimento para outro, durante as etapas de preparo e armazenamento.
Sendo assim, quando vários tipos de alimentos são manuseados com o mesmo material não esterilizado após o uso, os riscos de contaminação cruzada aumentam consideravelmente.
Além disso, as contaminações cruzadas podem ser fatais, principalmente em crianças, grupo que possui um sistema imunológico frágil e em desenvolvimento.
Por sua vez, a passagem de microorganismos de um alimento contaminado para outro ocorre de forma invisível, pelo ar.
Contudo, boas práticas nas etapas de pré-preparo e preparo dos alimentos são a única alternativa de evitar e diminuir a incidência direta de doenças transmitidas por alimentos.
Portanto, a contaminação cruzada acontece quando, devido a falta de higiene na utilização dos utensílios na cozinha, nos alimentos e até nos cuidados higiênicos do manipulador de alimentos, ocorre a transferência de contaminantes de um alimento para outro.
Quais são os principais contaminantes dos alimentos?
O preparo e manipulação de grandes volumes de alimentos são momentos de grande preocupação e cuidado, pois é nesta etapa que as contaminações cruzadas e as DTAs ocorrem.
Dentre os principais contaminantes dos alimentos estão vírus, bactérias e germes causadores de doenças como a disenteria, diarreia e salmonella.
Todavia, a contaminação cruzada também pode acontecer de outras formas, como a presença de substâncias químicas que agridem o organismo ou mesmo a ingestão de substâncias como pedras, brincos e fezes de animais.
Por fim, os tipos de contaminação cruzada são:
Contaminação Física
Quando são visíveis a olho nu, como a presença de pedras, vidro, pedaços de insetos, fungos, cabelo ou plástico nos alimentos.
Contaminação Química
Devido ao excesso de substâncias utilizadas na produção como antibióticos, agrotóxicos, pesticidas e venenos para pragas.
Contaminação Biológica
É a contaminação por microrganismos como vírus, bactérias e fungos. Esses microorganismos podem estar presentes no alimento, na pele humana e em outras superfícies.
Facilitadores da contaminação cruzada
A contaminação cruzada não acontece somente em restaurantes ou locais que servem alimentos, ela também pode ocorrer em outros momentos que antecedem a distribuição das refeições como:
Durante a colheita e abate, quando os protocolos de segurança e qualidade não são seguidos à risca;
Nas etapas de processamento e fabricação de alimentos;
Durante o transporte;
Armazenamento inadequado;
Durante a distribuição nos supermercados, mercearias e açougues;
Entre o trajeto do supermercado e a residência dos consumidores.
Contaminação cruzada direta e indireta
Direta
A contaminação cruzada direta acontece quando um alimento contaminado cruza-se com outro alimento contaminado, facilitando a maior presença de patógenos causadores de doenças.
Por exemplo, ao fazer maionese caseira, a cozinheira utilizou ovos fora da validade e óleo reutilizado várias vezes, cruzando os microorganismos de um alimento para outro, provocando uma DTA.
Indireta
A contaminação cruzada indireta consiste na passagem de contaminantes de um alimento para outro através de utensílios utilizados no preparo das refeições.
Por exemplo, a mesma faca usada para cortar a carne foi utilizada para cortar o alface que foi servido no almoço sem devida higienização, e levou a salada a azedar pouco tempo depois de pronta.
O que fazer para evitar a contaminação cruzada?
Para evitar a contaminação cruzada, uma série de medidas de segurança e higiene devem ser tomadas durante as etapas de produção das refeições.
A primeira delas é evitar utilizar os mesmos utensílios usados no preparo de alimentos crus, no preparo de alimentos que precisam de cozimento.
Além disso, uma série de outras atitudes mostram-se bastante efetivas para evitar a contaminação cruzada de alimentos como:
Não preparar alimentos de origens diferentes no mesmo espaço;
Checar completamente a limpeza e higienização dos utensílios em que os alimentos serão preparados e higienizados;
Lavar bem as mãos e os antebraços após mexer com o lixo;
Lavar as mãos sempre após manipular dinheiro e outros objetos;
Higienizar as mãos e antebraços antes e durante o preparo das refeições;
Não armazenar alimentos de origem diferentes num mesmo recipiente;
Obedecer as regras de temperatura da ANVISA para alimentos frescos, frios e congelados;
Armazenar as carnes em um freezer único para carnes;
Manter o local de preparo das refeições limpo e higienizado;
Não manter o lixo na cozinha, o ideal é um local separado para armazenamento de lixo.
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