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Limpeza de restaurantes: veja dicas e aprenda como realizá-la

Veja como fazer a limpeza de restaurantes com dicas práticas e mantenha seu estabelecimento sempre bem apresentável.


Não dá para negar que uma das atividades que mais preocupa e exige atenção em um restaurante é a higienização. A depender das condições do ambiente, tais como o aroma e a organização, a clientela pode ser atraída ou repelida.


Por isso, se você quer aprender tudo sobre limpeza de restaurantes, através de dicas práticas, confira este artigo na íntegra!


Como deve ser feita a higienização do estabelecimento?


De antemão, saiba que limpar um restaurante não se limita a lavar a louça e passar um paninho no chão de vez em quando.


Muito pelo contrário!


Itens utilizados com frequência, tais como copos, talheres e pratos devem ser lavados sempre que forem sujos.


Além disso, é imprescindível estar atento a equipamentos como coifas e chapas. Isso porque, precisam ser limpos todos os dias com produtos de limpeza específicos, não inflamáveis e voltados à remoção de gordura “pesada”.


3 dicas que facilitam a limpeza de restaurantes


Qualquer ambiente de um restaurante precisa ser devidamente higienizado. Ou seja, não se concentre apenas na cozinha. Afinal, o estabelecimento inteiro faz parte da experiência do cliente.


Ademais, lembre-se a todo momento: a limpeza é o cartão de visita do seu estabelecimento!


Sendo assim, acompanhe as três dicas que separamos para facilitar seu trabalho.


1. Não acumule lixo

Crie o hábito de descartar o lixo regularmente, sempre bem lacrado e separando os resíduos orgânicos dos recicláveis.


Evite ao máximo deixar os pratos com sobras de comida. Trate de se livrar disso o quanto antes para evitar mau cheiro e insetos.


2. Mantenha o espaço de trabalho sempre limpo

Estabeleça regras e, consequentemente, uma rotina proativa para cada membro da equipe. Mostre como as atividades devem ser realizadas.


Tudo que é sujo deve ser lavado e organizado na mesma hora. Nada de adiar, pois as pessoas acabam se esquecendo de limpar depois e a sujeira se acumula.


3. Atenda às exigências da Anvisa

Conhecer as normas estabelecidas pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é muito importante para manter seu negócio aberto. Afinal de contas, o descumprimento das regras de limpeza pode ter graves consequências.


Confira abaixo algumas exigências impostas a bares e restaurantes pela legislação sanitária:


  • Controle de pragas e insetos;

  • Cuidados com o lixo;

  • Boas práticas ao manipular alimentos;

  • Devida limpeza e higienização de espaços e equipamentos.


Portanto, não coloque seu empreendimento em risco, conserve tudo sempre limpo para evitar dores de cabeça com a vigilância sanitária.


Elabore um checklist das atividades diárias

Com muita dedicação, seu restaurante pode ser destaque no quesito limpeza.


Para tanto, procure estabelecer um passo a passo, uma espécie de checklist das atividades que devem ser executadas diariamente.


Isso facilitará o trabalho dos colaboradores, proporcionando uma visão ampla e integral das tarefas a serem realizadas.


Veja o exemplo a seguir:

  • Limpar as superfícies onde a comida respingou;

  • Lavar as lixeiras e a área em torno delas;

  • Descartar o lixo corretamente e com frequência;

  • Limpar e higienizar pias e locais onde os alimentos foram preparados;

  • Lavar talheres, copos e outros utensílios;

  • Varrer e esfregar o chão várias vezes ao dia;

  • Limpar equipamentos como máquinas de café, micro-ondas e torradeiras;

  • Lavar aventais e uniformes frequentemente.


Por fim, caso esteja precisando de ajuda, considere contratar uma empresa de limpeza.

Certamente, os longos anos de experiência desses profissionais irão “desafogar” sua equipe, permitindo que ela foque em outras tarefas.


Portanto, não se sobrecarregue. Conheça nosso serviço de limpeza e conservação agora mesmo!


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